当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

大理首家专业儿童健康体检中心开诊

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-01-07 点击:

 

本报讯(记者 苏云慧 赵雪梅) 孩子为什么总是摔跤?孩子会不会缺钙、缺锌?昨日,记者从大理市第一人民医院获悉,大理首家专业儿童健康体检中心、儿童早期发展中心正式成立,并于11日正式开诊。

据悉,大理市第一人民医院儿童健康体检中心、儿童早期发展中心为018岁的孩童提供全方位健康体检服务,是一个集健康体检、健康促进和健康管理为一体的专业的儿童健康管理中心。配备18名临床骨干医护人员。

中心除了开展儿童体格发育评估、视力筛查、听力筛查等传统检查外,还开展生长发育监测、0-1岁行为神经检查、行为发育筛查、早期干预、高危儿健康管理、营养分析与指导、气质测评、感统测评、儿童多动症、孤独症行为测评、骨密度检查、髋关节发育筛查、母乳成分分析、脑电图检查、肺功能检查、感统训练和儿童早期发展等项目。

在儿童健康体检中心,记者发现该中心不仅配备了生长发育测量仪、彩色多普勒超声检查仪、儿童肺功能检查仪、儿童脑电图检查仪、骨密度检查仪、母乳成分分析仪等检查器械,还引进了专项感统设施和大型情景式运动训练场等先进的设施设备。这看起来像个游乐场,但实际上每一个器械都是专门为提高孩子的感觉统合能力而设计的。比如攀爬区,可以锻炼孩子的全身协调性,做好上下肢力量储备。滑板类器械则可以刺激孩子的前庭觉本体感……”儿童健康体检中心护师罗丹介绍道。

在长期的临床工作中,我们发现保健体检和早期干预对儿童健康成长很重要。希望通过我们专业的健康管理,让孩子少生一次病、少住一次院、少打一次针,为孩子的健康全方位保驾护航。儿童健康体检中心负责人毛光慧说。

家住鹤庆县西邑镇的杨春英女士听说大理市首家儿童健康体检中心、儿童早期发展中心开诊,就带着刚出生110天的宝宝来体检。环境好,医生也很耐心,体检结束后给了我很多专业的喂养建议。对我这个新手妈咪来说很受用!杨春英告诉记者。