当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

外科医生郭正华:用雕刻核桃的技法练就“一刀准”

来源: 作者: 发布日期:2019-01-07 点击:

 

郭正华.jpg

□ 通讯员 陈欣蕊 文/

如果把一个外科医生的手术技法和雕核桃的技法联系起来,也许你会说这是风马牛不相及的两件事。祥云县就有这样一个外科医生,用雕刻核桃的技法练就了一刀准,成功开展腹腔镜胆囊微创手术,他就是祥云县人民医院肝胆外科医生郭正华。

学雕刻核桃技法练外科技术

2000年,郭正华从昆明医学院毕业后在祥云县人民医院工作。他刚参加工作时,胆石症患者只能采取开腹胆囊切除术,这个手术的切口比较大,对患者的创伤比较重,肠粘连、肺部感染及胆漏等并发症较多。

2004年初,祥云县人民医院购进了一台45万元的腹腔镜,开始开展腹腔镜微创手术。相比开腹手术,腹腔镜手术技术含量更高,要求医生具备熟练的腔镜技能和丰富的开腹手术经验。为此,郭正华刻苦钻研,通过摸索,他发现,用小刀顺着核桃的纹理精细雕刻这种方法,可以练习手的稳定性和精准性,以此在手术过程中精准寻找手术病灶。为了提升外科手术精细化操作水平,郭正华一有空余时间,不论是在家里还是在办公室,手里总拿着核桃练习雕刻,这为他日后能在手术中精准识别病灶打下了坚实基础。

攻坚克难练就一刀准

2004年下半年,郭正华到昆明43医院肝胆外科进修腹腔镜。半年的进修结束后,他回到医院便开展腹腔镜胆囊摘除手术。他清晰地记得,自己独立开展的第一例腹腔镜手术是一个来自普淜镇的胆囊炎患者。考虑到这名病人保守治疗效果不好,郭正华对病人的病情反复讨论研究,决定进行手术,手术进行了50多分钟,首战告捷。

2006年,郭正华当任科主任。特别是2010年医院单独成立肝胆外科以来,他感觉身上的责任更重大。每一个病人,每一台手术,他都要亲力亲为。他说:作为一名外科医生,不能有半点马虎。患者把生命交给我,我必须全力以赴。

如今,凭借精湛的医术,郭正华只需十几分钟就能成功完成一例腹腔镜胆囊切除手术。最多的时候,郭正华一天要做10台手术,在手术台前一站就是十多个小时。

急性胆囊炎曾被列为腹腔镜手术禁忌。郭正华通过临床仔细观察,得出发病72小时内手术成功率和安全性更高的结论,并改进了手术操作技巧。他说:只要在术中仔细辨认,耐心分离,掌握操作要点,进行腹腔镜手术是没有问题的。目前,他已成功完成1562例急性胆囊炎腹腔镜手术。

此外,郭正华医生和团队先后开展了成人疝的腹膜前无张力修补术、胃肠道肿瘤的规范手术、急性胆囊炎三孔法腹腔镜手术、腹腔镜胆总管探查术等多项新技术。

为患者除病痛誉满四方

郭正华的患者不只是祥云县内的,宾川、巍山、弥渡、大姚、南华等外州县的患者也慕名而来。祥云县人民医院肝胆外科每年完成各类手术上千例,为上千名患者解除了病痛。

宾川县有一名小伙子,在当地医院做了胆囊切除术后,又发生肠梗阻,再次做手术。术后半年发现肝上有包块。由于他病情特殊且曾多次手术,州级医院的医生均不建议做腹腔镜。后来,他来到祥云县人民医院找到郭正华,郭正华为他用腹腔镜施行开窗引流术,手术非常顺利。

郭正华从事外科医生工作18年以来,带领团队顺利完成上万例手术,独立完成7000多例,受到很多患者的赞誉。

2007年,郭正华的腹腔镜胆囊切除术904例报告被云南省第七届二次外科学术会议录用,受到了专家的赞赏和肯定;2011年,急性胆囊炎腹腔镜手术项目获祥云县科技进步奖二等奖;2017年,他被祥云县委、县人民政府评为首届祥云名医。

面对成绩和荣誉,郭正华只有一个心愿,那就是继续一步一个脚印,用雕刻核桃的技法演绎敬业、精益、专注、创新的工匠精神。