当前位置:首页 > 健康知识

适度的愤怒有益健康

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-01-07 点击:

 

主任医师 陈福新

愤怒是一种消极的感觉状态,一般包括敌对的思想、生理反应和适应不良的行为。众所周知,过度的愤怒不仅有可能损害你的人际关系,扭曲你的判断能力,阻碍你的行事计划,而且会影响人们的健康。不过,愤怒并非只有害无益,事物总是具有两面性,适度的愤怒也有益身心健康。

美国哈佛大学一项研究表明,适度表达自己愤怒的男性,与选择压抑的男性相比,其发生非致命性心脏病的机率几乎是后者的一半,而中风的机率上,也较后者显著降低。研究者认为,适度地表达愤怒的情绪,有助于纾解压力,在预防心血管疾病上可能有某种程度的效果。当你遇到什么令人怄气的事,发发脾气,适度地纾解,避免不必要的压力累积,对健康还是有益的。反之,当你感到愤怒的时候,因顾虑某些因素,敢怒不敢言,长久下来造成情绪的压抑,有可能演变成身体上的疾病。不过,研究者也坦承:患有心脏病和高血压等心脑血管疾病的病人,任何程度和形式的生气或动怒都是有害的。

发牢骚常被认为是一种有损健康的情绪。但国外心理学研究证明,时常谈论自己的烦恼及发点牢骚的人反而有助于情绪受到控制。据德国的《当代心理学》杂志报道:适当发牢骚和抱怨的方式能保护人们免受精神抑郁症、心脏病发作及身心失调的损害。其积极意义主要有两点,首先,发牢骚能使发牢骚者对自己的处境进行分析,从而使发牢骚成为找到解决办法的第一步。其二,发牢骚从生理上能提高人体肾上腺素的分泌,有助于防止忧思,而忧思容易导致抑郁。

时常发点牢骚可说是正常的情绪宣泄,比闷在心里好。研究者认为,好发牢骚者也须遵守这样的原则,就是他们必须找到一个能忍受并懂得如何理解及对待这些发牢骚的人;当然,俗话说牢骚过度会伤身,应努力避免就同一个问题经常发牢骚,这样会陷入一种恶性循环,不断强化自我的负性情绪,影响身心健康,过度埋怨、发牢骚是不可取且有害的。